Суббота, 26.12.2015Добро пожаловать
на сайт колледжа!
 Бюджетное учреждение
профессионального образования
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Междуреченский агропромышленный колледж

 
Меню сайта
Контакты
БУ "Междуреченский агропромышленный колледж"
Адрес: 628200, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, п. Междуреченский, ул. Центральная, д. 54
Телефон/факс: (34677) 32-3-43
e-mail: [email protected]

Я помню! Я горжусь!


Во славу памяти.

Калугин Кузьма Степанович

   «В день победы наша часть, в том числе и я, на центральной площади Варшавы дали салют…»

   Родился 14 ноября 1924 года в д. Костылево Абатского района Тюменской области.

   «У нас семья была большая, с родителями 9 человек - 2 сестры и 5 братьев. Старший, Александр; сестры Татьяна, Анна; братья Сергей, Иван, я - Кузьма и младший Гоша.

   Жили мы, сводили концы с концами. Родители наши с малолетства приучили нас к работе, а другого и выхода не было-как-то надо было жить. Кто на общественной работе (т.е. тогда она называлась "Коммуна", а впоследствии - колхоз "Верный путь"), ну а младшие занимались домохозяйством.

   С 1937 года были хорошие урожаи, и люди стали жить, прямо сказать хорошо, стали активнее работать. Но в 1941 году началась Великая Отечественная война, и в этом же году взяли в армию брата Сергея.

   Я был призван в армию через год после начала войны. Курс молодого бойца проходил в лагере "Черемушки" под Омском, на берегу Иртыша. Наша часть называлась 75-я добровольческая бригада сибиряков и омичей. В августе мы приняли присягу, после прохождения курса молодого бойца нас погрузили в вагоны и повезли на фронт. От разъезда мы совершили два марш - броска. Один - 92 км, передышка небольшая, другой - 87 км, и оказались на Юго-Западном фронте. Под Белгородом 11 ноября 1942 года, в канун своего дня рождения, я был ранен в руку. Несмотря на ранение, прямо в бруствере окопа сумел заколоть немца штыком. Нас, раненых, погрузили в крытую машину и повезли в тыл. Слякоть, холодный ветер, мы дрогли до костей. Нас было около двадцати человек и всего трое легко раненых. Отъехали от передовой километров за двадцать и выгрузили нас в пустующий дом. Сказали, что за нами другая машина придет, и мы почти сутки ее прождали. Все это время самостоятельно оказывали помощь тяжелораненым. Сначала наскребли и растопили снег. Нам повезло, что в этом доме были посуда, дрова. Натаяли снега и напоили всех жаждущих. Теперь надо людей накормить. Наша тройка взялась за поиски съестного. И опять нам повезло. Нашли недалеко овин, а в нем - капуста, свекла, картофель... Наварили супа и всех накормили. Раненые нуждались в медицинской помощи. И мы пошли на дорогу "ловить" машину. Одна остановилась. Рассказали водителю о своих бедах, он и довез нас к своему командиру. Старший лейтенант сказал, что у него нет машины, чтобы отвезти нас в медсамбат, но обещал дозвониться до медсамбата, когда наладят связь. Действительно, утром пришла крытая машина, и нас всех - живых и мертвых, отвезли в прифронтовой госпиталь №112. Там я пробыл четыре месяца.

   После госпиталя прошел курсы младшего командного состава, получил звание сержанта и был направлен в 512-й стрелковый полк Калининского фронта командиром отделения бронебойщиков.

   Второй раз был ранен в боях за г.Великие Луки. Подбил из ружья БТР - немецкую самоходку, но и мне в левое плечо попал осколок снаряда. После выздоровления меня направили в 114-й стрелковый полк, на третий Прибалтийский фронт. В то время там формировался отдельный лыжный батальон, куда меня и зачислили. Мы подменяли части на передовой, отбивали атаки противника, ходили в наступления и два раза побывали в тылу врага.

   Всю зиму нашим домом был лес: спали в снегу, дремали у костра. И так до апреля 1944 года. 7 апреля при наступлении я был ранен в шею из пулемета. Считаю, что мне повезло, рана оказалась неглубокой, но в шинели было еще четыре пулевых отверстия. А ранен я был в местечке Пушкиногорье, южнее Пскова. Дивные пушкинские места.

   Лечился до августа 1944 года. После возвращения меня направили на Ярославский пересыльный пункт. Предлагали служить в танковых войсках, но я отказался. Тогда направили в охрану Ярославского областного военкомата. Там я пробыл недолго, написал заявление с просьбой отправить на фронт. Просьбу мою удовлетворили, и я оказался на Владимирском пересыльном пункте, откуда отправился в 75-ю зенитно-артиллерийскую дивизию.

 Артиллерийскому делу мы обучались на берегу реки Москвы, после чего нас отправили на фронт. С боями дошли до столицы Польши. После ее освобождения охраняли небо Варшавы. Это был Первый Белорусский фронт под командованием Жукова. Так и остались в Польше до конца войны. В день обеды наша часть, в том числе и я, на центральной площади Варшавы дали салют.


Возвращение
 

   10 октября 1945 года меня демобилизовали по причине трех боевых ранений. Вернулся в родную деревню Костылева Абатского района Болдыревского сельсовета. В Болдырево на обелиске в память погибшим фронтовикам отмечены мои родные - два брата Сергей и Георгий, племянник Кузьма, мой одногодок. Так что из четверых в живых остался только я один. Отдыхать дома не пришлось, надо было работать. Председатель колхоза Андрей Петрович Брагин разрешил погулять три дня. Развалились скотные дворы и телятники, нужно было строить новые, а кому? Мужчин нет, одни женщины. У меня в бригаде их было шестеро. Делали все на совесть, несмотря на то, что работа была очень тяжелой: вручную пилили лес с корня, грузили. А ведь у каждой дома были дети, которых надо было накормить, если было чем - хлеба то не хватало. Жили благодаря коровам. В молоке варили траву, которую и ели. Вот так жили, работали, строили.

   Потом стали возвращаться мужчины, и темпы строительства возросли. Но голод давал о себе знать - мужчины топоры удержать в руках не могли. Я был вынужден обратиться к председателю колхоза с просьбой организовать общее питание рядом с фермой. Возглавлял колхоз в то время бывший фронтовик Яков Степанович Шелягин. Он меня поддержал. Теперь люди могли хоть немного отдохнуть в обеденный перерыв, и работа пошла значительно быстрей.»

   С 1976 года Кузьма Степанович Калугин живет на станции Устье-Аха, Кондинского района. Работал на свердловской железной дороге, был ударником коммунистического труда, четыре созыва подряд избирался депутатом междуреченского поселкового совета.За боевые заслуги в Великой Отечествен­ной войне награжден орденом Отечественной войны II ст., медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «Ветеран труда» и юбилейными медалями.

   Кузьма Степанович является подшефным ветераном Междуреченского аграрного колледжа.

 

После войны...